Покраска как наука! Если вы думаете, что покрасить автомобиль так же просто, как забор, вы глубоко заблуждаетесь. На самом деле это целая наука. Поэтому сегодня есть повод поговорить о некоторых тонкостях правильной кузовной окраски Потребность покрасить машину возникает довольно часто: автомобиль поврежден в результате ДТП, на его поверхности появилась коррозия, вы хотите продать авто или просто сделать его цвет более модным. Если у вас появилось такое желание, то придется раскошелиться на крупную сумму и будет обидно, если краска продержится недолго и ваши усилия и финансы будут потрачены зря. Поэтому, отдавая автомобиль в мастерскую или примеряя на себя фартук маляра, не помешает лишний раз полюбопытствовать, из чего, собственно, складывается качественная покраска.поверхностный ремонтНачиная поверхностный ремонт автомобиля, следует использовать материалы одной фирмы. Если использовать компоненты разных производителей, может произойти их взаимное отторжение, и новое покрытие не прослужит долго, поскольку в результате химических реакций утратит цвет и свойства. Особенно нетерпимы к инородным компонентам быстросохнущие при комнатной температуре акриловые эмали.Оказывается, для того чтобы покрытие не теряло внешнего вида в течение долгого времени и хорошо предохраняло поверхность автомобиля от коррозии, следует пройти пять стадий обработки кузова:Первичная подготовка поверхности (удаление загрязнений, мойка шампунями).Обезжиривание (удаление органических загрязнений – битумных пятен, следов смазок).Абразивное шлифование (удаление старой краски, следов коррозии).Создание антикоррозионного покрытия (первичное и вторичное грунтование).Нанесение эмали и лака.С двумя первыми пунктами у вас не должно возникнуть сложностей. А вот к третьему следует переходить уже со знанием дела. Современные абразивные материалы – пластичны, поскольку выполнены на основе латекса. В качестве абразива используются карбид кремния и диоксид алюминия. Теперь о технике шлифования. Для качественной подготовки поверхности к грунтованию и покраске достаточно пять размерностей абразивной бумаги. При этом следует соблюдать правильную градацию номиналов абразивов. То есть при последовательной обработке разница "номеров” бумаги не должна составлять более 100 единиц. В противном случае может возникнуть просадка материала и спустя несколько месяцев на поверхности покрытия проступят полосы.Удаление вмятин и сушильные камерыЕсли деталь повреждена, для выравнивания поверхности кузова потребуется грунтовка. Вмятину необходимо очистить до металла, нанести пятно шпатлевки, чтобы обеспечить плавный переход поверхности перед нанесением грунта. Затем это место следует зашлифовать абразивом. Для усиления стойкости покрытия перед нанесением акриловых грунтовок можно ввести дополнительные укрепляющие грунтовки. Вообще существует три этапа грунтовки. Первый – фосфатирование металла, препятствующее развитию коррозии. На втором этапе используют выравнивающие грунтовки, которые обеспечивают сглаживание микроскопических дефектов подложки и создают идеальную поверхность перед нанесением лаков и эмалей. Последний этап обеспечивает товарный вид покрытия. Для того чтобы в области колес, порогов покрытие было наиболее качественным, применяется специальная мастика. После всех манипуляций деталь готова к нанесению эмали. Для работы вам не понадобятся кисти. Промышленность позаботилась о том, чтобы сделать процесс покраски наиболее комфортным, и выпускает предназначенные для этих целей распылители краски Сегодня выпускается три вида краскораспылителей:Высокого давления (56 атм.). Недостатком таких распылителей является так называемый "унос” материала. Потери краски могут составлять 40-60%.Пониженного давления (2-2,5 атм.). Такие распылители позволяют экономно расходовать краску, поскольку напор струи невелик. Однако для работы с ними потребуется мощный и, значит, крупногабаритный компрессор. К тому же качество нанесения эмалей такими распылителями – невысокое.Среднего давления. В этих распылителях давление на входе и давление головки – разные. Поэтому для работы годится любой компрессор, краска расходуется достаточно экономно, обеспечивая хорошее качество покрытия.Существует два варианта красочных покрытий: однослойные (простые) и двухслойные (с эффектом металлика, перламутра, который создается благодаря содержанию в краске частичек слюды). Выбирая краску, следует обратить внимание на то, при какой температуре она сохнет. Некоторые виды продаются только в комплекте с отвердителями. Качественное покрытие при использовании таких красок можно получить только при высокотемпературной сушке (80 градусов). В последнее время в магазинах появились эмали так называемой воздушной сушки, которые полноценно высы-хают при температуре 20 градусов без сушильной камеры. После того как покраска окончена, переходим к сушке.Виды сушкиТрадиционная – в камерах, за счет высокой температуры нагрева. Ультрафиолетовая. Минусом является разная степень высыхания краски: верхний сохнет быстрее, чем внутренние. Инфракрасная сушка – излучение проникает внутрь и обеспечивает быструю и равномерную сушку. Для работы в гараже применяются малогабаритные сушилки. Но они хороши для локального использования на небольших площадях поверхности. Внимание! Нельзя сушить пластик! При высокой температуре он дает усадку. Если вы применяете акрил, то для высыхания краски достаточно температуры 20 градусов.После сушки поверхность полируется. Затем наносится акриловый лак и вновь производится сушка. Дефекты – пыль, капельки краски и влаги устраняются полировкой специальной тонкоабразивной пастой.Если вашему кузову требуется косметический ремонт, для этого существуют аэрозоли. Благодаря им можно осуществить все стадии качественного ремонта поверхности: и грунтовку, и нанесение однослойных покрытий, и покрытие металликом и перламутром. Для подкраски выпускаются небольшие баллончики, позволяющие работать с царапинами. Напоследок следует еще раз напомнить о том, что идеальная покраска кузова автомобиля достигается только при четком соблюдении технологии. И о том, что набор маляра должен состоять из материалов одной фирмы, чтобы избежать эффекта отторжения "неродных” компонентов. Имея под руками весь набор материалов, работу можно выполнить за 1-2 дня. Качественно отремонтированный кузов может прослужить вам верой и правдой десяток лет.Покраска автомобиля в домашних условиях. Как?Когда многие автовладельцы узнают, сколько стоит перекрасить автомобиль на специализированны станциях, они нередко принимают решение о самостоятельном проведении данной процедуры. Но покраска авто своими руками отличается от манипуляций, осуществляемых профессионалами. Недостаточно просто «облить» машину краской и дождаться ее полного высыхания. Необходимо применить специальные технологии, провести подготовку, использовать специальное оборудование, а что говорить об опыте работы и навыках! Тем не менее, желающие осуществить покраску авто самостоятельно могут приниматься за работу, но только после прочтения нашей статьи, в которой мы попытаемся раскрыть основные аспекты данной процедуры.Уроки покраски авто в домашних условиях.Если вы не знаете, как перекрасить машину и с чего начать, то в первую очередь стоит помыть авто. На чистом автомобиле проще рассмотреть все дефекты кузова. Помимо коррозийных процессов во время движения кузов и днище «шлифуется» песчинками, камнями и прочими мелкими абразивами.Покраска автомобиля своими руками предполагает проведение подготовительных работ. Сама процедура может быть частичной, точечной или капитальной, в зависимости от повреждений кузова. Мы ведем речь о капитальной покраске авто, т.е. о кардинальной смене цветового решения.Будьте терпеливыми: непосредственно покраска автомобиля в домашних условиях займет лишь 10% времени, остальные 90% приходятся на подготовку. Итак, снимаем замки, уплотнители, молдинги, которые могут мешать при покраске. Если вы их оставите и заклеите малярной лентой, то скопившаяся под этими элементами влага нанесет непоправимый вред автомобилю в будущем. Кузов машины зачищается, шпатлюется, грунтуется. Старое лакокрасочное покрытие снимаем, очаги коррозии нужно тщательно обработать. Возможно, понадобится рихтовка или сварка, перед покрасочными работами. Используя материалы одного производителя. Очень часто случается отторжение некоторых видов материалов, если они произведены разными компаниями. Нанесенное на такой нестабильный слой лакокрасочное покрытие не прослужит долго.Технология покраски авто предполагает пять основных стадий подготовки:Мойка авто. Используем шампуни, удаляем загрязнения. Проводим первичную подготовку. Обезжириваем поверхность кузова, удаляем битумные пятна, смазку.Ликвидируем коррозийные очаги, старую краску снимаем методом абразивного шлифования. Диоксид алюминия и карбид кремния служат абразивами. Бумага для шлифования должна применяться с учетом того, что разница «номера» не должна превышать 100 единиц. Последовательно обрабатывается поверхность в пять приемов. Если нарушить эти положения и применить бумагу не того «номера», то материал подвергнется просадке. Если сразу это будет незаметно, то через время на кузове возникнут полосы.Проводим первичное и вторичное грунтование, которое позволит создать на кузове антикоррозийное покрытие. Грунт сохнет около 2-4 часов. В специализированных боксах существует инфракрасная сушка, которая сокращает процесс сушки грунта до 10-15 минут.эСледующим завершающим этапом становится нанесение лака и эмали.Как самому покрасить автомобильКак правильно покрасить автомобиль.После проведенных подготовительных работ вопрос дальнейшей работы состоит не в том, как самому покрасить автомобиль, а как ПРАВИЛЬНО покрасить авто. Определитесь с материалом. Покрытия для автомобилей выпускаются двух видов. Если вы хотите покрасить машину в матовый цвет, то используйте простые однослойные красочные покрытия. Если хотите, чтобы автомобиль сверкал на солнце, то можете воспользоваться двухслойными покрытиями с эффектом металлика или даже перламутра.Сложнее, если вы проводите частичную покраску. Подобрать краску необходимого тона смогут только специалисты на СТО. Для того чтобы на кузове не появились пятна краски или «заплатки», можно раскошелиться и доверить подбор тона профессионалам.Технология покраски автомобиля предполагает нанесение трех слоев краски. Общая толщина покрытия не должна превышать 70-120 мкм. Проще всего наносить краску напылением. Но необходимо защитить те элементы, которые не подвергаются покраске. Можно использовать скотч, бумагу, в некоторых местах воспользуйтесь пластырем. Допускается покрытие таких мест кузова составами, которые производятся из воды, мела, декстрина и глицерина. Но следите за тем, чтобы состав не попал на окрашиваемые участки. После покраски данный состав легко смывается обычной водой.пульверизатор для покраски автоПрежде чем взять в руки , разбавьте краску, размешайте до необходимой вязкости. При первоначальной покраске она должна составлять 26с. Откройте банку и уберите с поверхности краски пленку, тщательно перемешайте. Для 6 кг эмали используйте 4 кг грунта, и 20% от общей массы состава должно приходиться на растворитель. В краскопульт для покраски авто заливается состав, наносится первый слой.Пистолет для покраски автоДля каждого используемого состава, будь то грунт, краска или шпаклевка, используйте отдельные пистолеты или пульверизаторы. Эта необходимость возникает из-за различного уровня вязкости составов, если диаметр сопла подобран неправильно, то эмаль или грунтовка будут не распыляться, как мы того ожидаем, а разбрызгиваться во все стороны, оставляя на поверхности кузова неравномерный слой состава. Пистолет для покраски авто следует подбирать по диаметру сопла. Если вязкость составляет 18-22 секунды, то выбирайте пистолет с соплом 1,3-1,4 мм. При вязкости 30-35 секунд диаметр должен быть не более 1,6-1,8 мм. Хороший краскопульт дает возможность регулировать форму факела, давление воздушного потока, количество жидкости. Таким образом, имея один пистолет, вы сможете круглым факелом произвести покраску стоек лобового стекла, а широким – капот машины. При этом расход краски будет оптимальным, а туман – минимальным.Видео-мануал по выборуПодождите высыхания первого слоя краски. Нанесите еще два слоя, но помните, что состав эмали должен быть другим. Для последующих процедур подойдет более жидкая краска. Для придания глянца необходимо воспользоваться лаком. В этом случае цвет получается более глубоким и насыщенным, а автомобиль не будет выглядеть тусклым.Если вам неохота возиться с таким количеством процедур, то стоит узнать в ближайшем центре обслуживания, сколько стоит перекрасить машину. Однако теперь, вы знаете, не только как покрасить машину своими руками, но и то, что сделать это можно всего за 1-2 дня. Только при четком соблюдении всех требований технологии можно добиться блестящего результата. При этом блеск нового покрытия вашего авто вам, возможно, захочется дополнительно «закрепить» душевной встречей с друзьями, за бокалом пива и подробным рассказом о том, как покрасить машину своими руками :)Как правильно покрасить автомобильКак правильно покрасить автомобильПосле того, как Вам огласили ценник на перекраску транспортного средства, и Вы оказались в состоянии легкого шока, как правило, принимается решение о самостоятельной покраске автомобиля. Казалось бы, что процедура, за которую хотят содрать такие большие деньги, не представляется слишком тяжелой и трудоемкой: «Купил краску, да и покрасил». Но на деле все обстоит как раз наоборот, ведь покраска автомобиля – это не только работа «кистью», это еще и достаточно длительный и кропотливый процесс подготовки кузова к тому, чтобы показаться в новом цвете.Данная статья освятит подводные камни вышеназванной процедуры и даст некоторые инструкции, обозначит порядок действий.Шаг первый: начальная подготовка к покраске.Итак, начнем. Для начала стоит провести некоторые подготовительные работы, которые начнутся… с банальной мойки автомобиля. Да, именно – для начала помойте своего железного коня, очень тщательно, используя современные моющие средства. На чистом кузове будут лучше видны различные дефекты покрытия, таким образом, Вы сможете более тщательно поработать над сколами, коррозией и т.д.Далее снимаем с кузова отдельные составляющие (речь идет о замках, пластиковых молдингах, различных уплотнителях). Очень важно именно снять их, а не заклеить бумажным скотчем, как хочется сделать для экономии времени. Если пользоваться последним приемом, то влага, которая скопится под этими элементами, в дальнейшем может сильно навредить покрытию авто. Так, первый этап подготовки выполнен, идем дальше.Шаг второй: обезжиривание и шлифовка.Проводим удаление инородных веществ с кузова, различной смазки, пятен битума, обезжириваем покрытие. После этого следует убрать очаги коррозии и снять старую краску. Краска снимается с помощью абразивной шлифовки.После удаления старого покрытие, проводится грунтовка, в два этапа (первичная и вторичная). Благодаря грунту на корпусе автомобиля появится антикоррозийное покрытие. После нанесения, даем высохнуть грунту. В «домашних» условиях понадобится от двух с половиной до четырех часов времени. Если времени ждать нет, то можно воспользоваться услугами сервисов, где есть боксы с инфракрасной сушкой. Такие боксы способны сократить время Вашего ожидания до 15-20 минут (разумеется, услуги бесплатно предоставлять не станут).Приступаем к покраске автомобиля своими руками.Итак, подготовительные работы выполнены, теперь можно приступать к главному. Но для начало стоит определиться, чего вы ждете от нового цвета. Если Вы хотите матовые оттенки, то воспользуйтесь однослойными покрытиями, если же хотите придать машине блеск и яркость, то стоит остановиться на двухслойных покрытиях (существуют с тем самым эффектом «металлик»).Обратите внимание. Если требуется перекрасить не весь кузов, а только его часть, то нужно очень аккуратно подобрать правильный тон. Кстати, чтобы не рисковать и не оформить на своем авто пятна другого оттенка, так называемые «заплатки», то можно воспользоваться услугами специалистов.Технология покраски кузова автомобиля подразумевает постепенное нанесение трех слоев краски. При этом покрытие нанесенной краски не должно превышать 80-120 микрон. Для нанесения удобнее всего использовать так называемый «краскопульт», или попросту – пистолет для покраски.Перед самим напылением краски, возьмите банку и разбавьте ее до нужного уровня вязкости. Снимаем крышку, перемешиваем, разбавляем. Пропорции следующие: на 3 килограмма эмали приходится 2 кг грунта. При этом одну пятую от общей массы должен составлять растворитель. После нанесения первичного слоя, нужно подождать высыхания и нанести последующие. При этом для второго и третьего слоя, вязкость краски должна быть ниже.И вот, покраска автомобиля своими руками завершена. Если Вы захотите придать глянца автомобилю, то можно также нанести слой специального лака. Таким образом, Ваш автомобиль засияет в новом цвете, а деньги на услуги сервиса будут сэкономлены.А в кратце ...С металиком дело не имел. Машину сначала выготовь, убери ржавчину ... всю краску необязательно снимать до железа (это моё мнение) а там где нет ржавчины достаточно только заматовать (шкуркой 1500-800) ... а есть еще специальные такие мачалочки, они разных цветов (красная, зелёная, серая).Вообщем убераешь ржавчину, шпаклюешь, шкуришь, грунтуешь, шкуришь, красишь ... красишь в три слоя, последний самый жидкий. Насчёт давления ... покупаешь краскопульт, на коропке должно указано быть ... с каким давлением он оптимально работает.Мобихел, вполне нормальная краска (как для меня, сам красил машину ею)