Привычно выкручивая руль вправо,
чтобы вписаться в поворот неподалеку от дома, я услышал характерный
хруст: «Настало время замены ШРУСа на ВАЗ 2109», — одновременно со звуком промелькнуло
в моей голове. Приехав в гараж, сразу же осмотрел машину.
Обнаружение причины душераздирающего хруста не заняло много времени
и хлопот — «умерший» пыльник «забрал» с собой и ШРУС, все ясно
и понятно. Российский автопром ругать тогда не стал — и так слишком
много на него свалилось. Просто решил поменять вышедший из строя ШРУС на ВАЗ
на более качественный и желательно не отечественного производства — так
будет спокойней.
Выбирая новые ШРУСы для ВАЗ 2109, своего не
нового автомобиля, кстати говоря, виновником этого торжества был
ВАЗ-21099, я решил остановиться на немецком производителе. И вот мой
выбор пал на ШРУСы NOBEL на ВАЗ. Причины такого выбора вполне
понятны. Во-первых, трипоидная конструкция внутреннего
ШРУСа: она достаточно распространена для иномарок, но для российских автомобилей является относительно новой.
1. Для
того чтобы осуществить замену
ШРУСа на ВАЗ 2109 собственными руками, необходимо
еще следующее оборудование: торцевые
головки на 30, 17, 13, гаечный ключ на 17,
монтажная лопатка,
баллонный ключ, во-
роток с большой длиной рукоятки. Итак,
начинаем, делаем все по порядку и не спе-
ша.
2. Первым
делом загоняем машину на
яму или же подъемник и сливаем масло из ко-
робки передач, предварительно открутив
пробку торцевой головкой на 17 и подста-
вив емкость объемом не менее 5 литров.
3. Не
забыв поставить «потерпевшего» на ручной тормоз и первую скорость, поддомкра-чиваем
его, для того чтобы снять переднее колесо.
4. Когда
колесо было уже демон-
тировано, вместе со ШРУСом
решили поменять и тормозные
колодки, благо дело это не хло-
потное и сводится к следующе-
му. Очищаем тормозной цилиндр
и скобу от коррозии и продуктов жизнедеятельности тормозно-го
механизма.
5. Откручиваем болт крепления тормозно-го цилиндра к суппорту
головкой на 13.
6-7. Затем отводим тормозной
цилиндр вместе со скобой в сторону, тем самым освобож-дая доступ к отработавшим
свое колодкам. Вытаскиваем из суппорта старые колодки и помещаем на их место новые
от компании NOBEL. Устанавливаем скобу и тормозной ци-линдр на свое место и закручиваем
гайку. С тормозами покончено, приступаем к демонтажу ШРУСа в следующей последовательности.
8. Повысив
давление в тормозной системе либо с помощью помощника, либо с помощью
отрезка трубы
необходимой длины, расперев ее между педалью тормоза и сиденьем,
начинаем откручивать
ступичную гайку торцевой головкой на 30. При этом ры-чаг должен иметь
достаточную
длину (около метра), а помощник - силу, то есть перед ремонтом лучше
всего подкрепиться. Гайка в некоторых случаях может откручиваться
с очень боль-шим усилием из-за коррозии или неграмотного предыдущего
за-тягивания,
так что лучше увеличить длину рычага.Если гайка все же открутилась, то переводим все внимание,
а точнее силу, на две гайки крепления шаровой опоры. Откру-тив последние головкой
на 17, отводим в сторону амортиза-торную стойку и выталкиваем хвостовик наружного
ШРУСа.
9. Расправившись
с наружным ШРУСом на ВАЗ 2109, переходим к внутреннему. Опершись монтажной лопаткой на корпус коробки
передач, выталкиваем внутренний ШРУС. В нашем случае последнему так понравилось
жить в ко-робке, что он категорически не хотел оттуда вылезать, но после приложения
большей силы демонтаж был закончен.
Следующим этапом в нашей эпопее замены стало освобождение привода
от от-работавших ШРУСов. Эта операция нехитрая и занимает мало времени - старые
ШРУСы мы удалили с привода, нанося удары по сепаратору.
10-11. Новые
ШРУСы на ВАЗ 2109, предварительно смазанные пластичной смазкой, которая входит в комплект поставки,
мы устанав-ливаем на привод, нанося удары через медную выколотку или небольшой деревянный
брусочек по хвостовику.
Операции по установке привода с уже новыми ШРУСами протекают
в обратном порядке. Первым делом в коробку передач вводится хвостовик внутреннего
шарнира. Затем отводится в сторону амортизаторная стойка, и на свое место становится
наружный ШРУС на ВАЗ 2109. Следующий этап - воссоединение шаровой опоры с амортизаторной стойкой.
Следует сказать, что здесь, скорее всего, придется воспользоваться посторонней помо-щью,
которая будет направлена на преодоление упругости стабилизатора поперечной устойчивости.
Так как именно он, поднимая рычаги подвески, мешает занять шаровой опоре свое «насиженное»
место. После проведения вышеописанных опера-ций закручиваем с помощью воротка с
длинной ручкой ступич-ную гайку, устанавливаем колесо, заливаем масло и отправля-емся
испытывать новые тормозные колодки и ШРУС.










|